воскресенье, 31 октября 2010 г.

Новые дополнения улучшат ситуацию на российском рынке рыбной продукции

В соответствии регламентом, принятым несколько месяцев назад, а точнее, дополнениями к гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, максимальный порог массы наледи на рыбе не должен превышать 5% от общей массы рыбы. Для криветок применим несколько отличный показатель – количество наледи может достигать 6% от общей массы продукции.
Напомним, что уже на протяжении нескольких лет безудержно ведутся споры по вопросу допустимого количества ледяной глазури. Данная проблема не раз рассматривалась соответствующими центрами сертификации. На данный момент еще не был принят техрегламент или какой – то другой нормативный правовой акт, который мог бы определить некоторые требования к безопасности и качеству рыбной продукции, производимой или импортируемой в Россию. Поэтому вышеупомянутые дополнения очень важны и полезны для покупателей и производителей рыбных изделий.

Потребители смогут быть уверенны, что не отдают лишние средства за лед, а платят именно за само рыбное изделие. Добропорядочные производители и переработчики, в свою очередь, могут быть уверены, что их конкурентоспособность на рынке возрастет, так как покупатель всегда пойдет к тому продавцу, который торгует качественной продукцией и не пытается максимизировать свою прибыль за счет обмана.
Также дополнения к гигиеническим требованиям могут простимулировать формирование новых фирм, специализирующихся на глубокой переработке рыбы, что, в свою очередь, может снизить процент импортного рыбного филе на российском рынке. Напомним, что в данный момент, дання продукция не подлежит обязательной сертификации. На рыбную продукцию необходимо получить только один документ - это декларация соответствия. Однако, прежде чем пройти процедуру декларирования, необходимо провести государственную регистрацию в Роспотребнадзоре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий