воскресенье, 31 октября 2010 г.

Новые дополнения улучшат ситуацию на российском рынке рыбной продукции

В соответствии регламентом, принятым несколько месяцев назад, а точнее, дополнениями к гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, максимальный порог массы наледи на рыбе не должен превышать 5% от общей массы рыбы. Для криветок применим несколько отличный показатель – количество наледи может достигать 6% от общей массы продукции.
Напомним, что уже на протяжении нескольких лет безудержно ведутся споры по вопросу допустимого количества ледяной глазури. Данная проблема не раз рассматривалась соответствующими центрами сертификации. На данный момент еще не был принят техрегламент или какой – то другой нормативный правовой акт, который мог бы определить некоторые требования к безопасности и качеству рыбной продукции, производимой или импортируемой в Россию. Поэтому вышеупомянутые дополнения очень важны и полезны для покупателей и производителей рыбных изделий.

Потребители смогут быть уверенны, что не отдают лишние средства за лед, а платят именно за само рыбное изделие. Добропорядочные производители и переработчики, в свою очередь, могут быть уверены, что их конкурентоспособность на рынке возрастет, так как покупатель всегда пойдет к тому продавцу, который торгует качественной продукцией и не пытается максимизировать свою прибыль за счет обмана.
Также дополнения к гигиеническим требованиям могут простимулировать формирование новых фирм, специализирующихся на глубокой переработке рыбы, что, в свою очередь, может снизить процент импортного рыбного филе на российском рынке. Напомним, что в данный момент, дання продукция не подлежит обязательной сертификации. На рыбную продукцию необходимо получить только один документ - это декларация соответствия. Однако, прежде чем пройти процедуру декларирования, необходимо провести государственную регистрацию в Роспотребнадзоре.

Как получить сертификат

Вся продукция в обязательном порядке должна сопровождаться определенным документом, который удостоверяет ее соответствие стандартам и качество, таким документом будет являться сертификат соответствия. Сертификат является только лишь подтверждающим документом, он хорошо сказывается на деловой репутации изготовителя и может серьезно повлиять на рост его клиентской базы. Если воспринимать сертификат с точки зрения покупателей товаров, то этот документ свидетельствует, что применение или использование отраженной в нем продукции не принесет ни малейшего вреда либо опасности для покупателя, так как соответствует всем нормам.
Сертификация товаров бывает добровольной и обязательной. Разработан особый список продукции, подлежащей обязательной сертификации в получивших аккредитацию в государственной системе ГОСТ Р, центрах сертификации. Например обязательная сертификация необходима для следующих товаров: двери, стеклопакеты, мебель, разнообразные строительные материалы.

 Предприятия-производители продукции так же должны иметь гигиеническое заключение. Такой документ может подтвердить потребителям, что эта продукция удовлетворяет всем гигиеническим и санитарным нормам. Гигиеническое заключение выдается лишь после выполнения испытаний образчиков изделия в определенных лабораториях. В основном, такими пробами занимаются сан-эпидемиологические службы. Гигиеническое заключение является обязательным для очень многих видов товаров, не имея его, предприятие-производитель может утратить деловую репутацию, это также станет поводом для применения немалых штрафов особыми контролирующими органами.
Добровольная сертификация может проводиться по желанию товаропроизводителя. Изготовитель сам может выбрать орган, который осуществит сертификацию с указанием тех параметров, которые нужно подтвердить сертификатом соответствия ГОСТ. Одновременно с сертификацией качества товаров можно также осуществить сертификацию на соответствия ГОСТ Р. Напомним, что сертификат качества и сертификат соответствия это не одно и то же. Сертификат качества - это просто документ фирмы-производителя, который может подтвердить качество товаров.
Сертификат соответствия приобрести можно лишь после того как будет осуществлена добровольная сертификация, которая осуществляется в специальных лабораториях, имеющих на это соответствующие разрешения. Нередко в ходе сертификации товаров, вместо сертификата качества составляется декларация о соответствии либо же отказное письмо. Сертификат качества ГОСТ Р выдается на срок, установленный органом, проводившим сертификацию продукции на основе результатов осуществленных исследований лаборатории. А вот сертификат качества, как правило, предоставляется сроком до 3 лет.